工藤静香の“手作りケーキ”に騒然…「岩石?」「掘り出した地層」

工藤静香 

画/彩賀ゆう  (C)まいじつ 

芸能界随一の〝独創的な料理人〟と目されている歌手の工藤静香が3月22日、自身のインスタグラムを更新。オレンジピールを使用したオリジナルケーキを公開したのだが、ネット上では「カビ生えてるみたい…」「地層?」などと、その衝撃的ビジュアルに恐れおののく声が続出している。

先ごろ、長女のCocomiがモデルデビューし、木村家総出での芸能活動に大忙しの工藤。21日に公開されたインスタのストーリーでは「差し入れにオレンジパウンドケーキを焼くので、2日前にオレンジピールを作りました」として、鍋でオレンジの皮を煮詰める動画を公開していた。

そして22日の投稿で、《オレンジピールを刻んで入れ込み、オレンジの果実でジャムを作り、生地が立ち上がって来てから、ジャムを上に乗せて焼き上げています》とレシピを紹介し、ずっしり感のある生地の上にオレンジピールがてんこ盛りの完成品を披露。どうやら小麦粉ではなく米粉、砂糖の代わりにてんさい糖を使用するなど、ヘルシーな食材で作られているようだ。

 

「腐海の植物みたい」「凶器になりそう」

〝しーちゃん〟のヘルシーパウンドケーキに対し、ファンからは、

《めちゃくちゃおいしそう 差し入れされる方がうらやましいです》
《すごーい! お店のケーキだー ペロッと食べ切れる自信があります》
《普通なことは絶対しない、静香さんの味に想像がつきません》
《食べた~い しーちゃん とてもおいしそうな写真ありがとうございます》

など、味見を熱望するコメントが寄せられている。

一方、某女性向けネット掲示板では、オレンジピールの〝ゴツゴツ感〟に拒否反応を起こす声が相次いでいるようで、

《カビ生えてるみたい…》
《腐海の植物みたい》
《これは何? 苔むした石の上に何を乗せてるの? 赤カビ?》
《岩石ケーキ》
《掘り出した地層?》

などと、恐怖におびえる声が続出。また、生地の異様なずっしり感に、

《凶器になりそう 後頭部から殴ったら血が出ると思うw》
《固そう 絶対カチカチだわコレ》

など、差し入れ相手の〝歯〟を心配する声も上がっていた。

「夫の木村拓哉が主演を務めた料理ドラマ『グランメゾン東京』(TBS系)の放送中、全く料理投稿を絶っていた工藤。放送も終わりGOサインが出たとされる今、もはや〝しーちゃん〟の勢いは止まりそうにありませんね」(芸能ライター)

工藤の〝オリジナルヘルシースイーツ〟は、これからも木村家の健康を守っていくことだろう。

 

【あわせて読みたい】