
『和パスタ こなな監修 とろろとたまごのおだしパスタ ~柚子胡椒添え~』(ローソン)
コンビニの食品はどれもコスパがよく、おいしいものばかり。毎週さまざまな新商品が発売され、舌の肥えた食通たちをうならせている。本稿ではそんな〝コンビニグルメ〟の中から選りすぐりの商品をピックアップし、魅力をお伝えしていこう。
今回ご紹介するのは、『ローソン』から発売された新商品(11月17日~)。和パスタの名店として圧倒的な人気を集める『こなな』とコラボした、『和パスタ こなな監修 とろろとたまごのおだしパスタ ~柚子胡椒添え~』と『和パスタ こなな監修 豚肉ときのこのごぼう豆乳クリームパスタ』の2点だ。
柚子胡椒の香りがたまらない! 絶品の「和パスタ」
「こなな」は素材の味を活かし、日本の四季を楽しませてくれるパスタ専門店。だしの味わいがきいた和パスタは、多くのファンから愛されている。今回のコラボでは「こなな」ならではの〝おだしパスタ〟と、濃厚なクリームパスタの2種類が登場。ファンからも大好評のようで、SNS上では《ローソンのこなな監修パスタ、ばりうまい》《あまりにおいしくて一生リピしたいから、いつまでもなくさないでほしい》と歓喜の声が上がっていた。
それでは前置きはそこそこにして、1点目の「和パスタ こなな監修 とろろとたまごのおだしパスタ ~柚子胡椒添え~」を実食していこう。
同商品でもっとも驚かされたのは、香りの豊かさ。レンジで温めた後、フタを開けるとたちまち和風だしと柚子胡椒の匂いが立ちのぼってくる。繊細かつ奥ゆかしい和風の香りに、食欲をそそられること間違いなしだ。
商品名にもある通り、メインの具材はたまごととろろ。フォークでかき混ぜると、大和芋が入った粘りの強いとろろと麺がやさしく絡み合っていく。もちもちとした食感にほおが落ちてしまいそう。
お次はたまごを割り、黄身と麺を一緒に口に運んでみることに。さっぱりとした柚子胡椒の風味とのギャップで、より一層コクのある甘みを感じられた。